Ainda melhor que se consumir alimentos saudáveis para manter um corpo fitness, é saber desfrutar os alimentos em suas épocas naturais, assim aproveitarmos seus melhores nutrientes.
A segunda estação do ano teve início no dia 20 de março e vai até 20 de junho, esse período é conhecido como a "estação das frutas", devido à grande variedade de iguarias encontradas.
"Frutas da época são mais doces, enquanto as verduras apresentam coloração mais viva e aromas mais intensos. Como são colhidos em seu ponto alto de sabor e nutrientes, os alimentos sazonais são mais saudáveis e dão excelentes resultados na cozinha. Por isso, devemos montar a nossa alimentação sempre utilizando os alimentos da época", destaca a chef de cozinha, Lara Brittes.
Veja uma lista com 10 alimentos perfeitos para o outono e monte sua listinha para ir à feira:
Abacate: Rico em gorduras monoinsaturadas e fibras, ajuda a controlar o colesterol, melhora o sistema circulatório e a pele. Contém ácido fólico, que auxilia na prevenção de efeitos congênitos (que nascem com a pessoa), e potássio, indicado para inchaços, fadiga, depressão, problemas cardíacos e derrames;
Abobrinha: Encontrada de março a maio, é fonte de vitaminas do complexo B e possui poucas calorias. Contém também minerais como fósforo, cálcio e ferro;
Almeirão: fonte de cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A e B2. Ajuda no metabolismo, auxiliando no emagrecimento, formação de ossos e contração muscular, produção de células sanguíneas;
Batata-doce: É fonte de potássio e cálcio, importantes na formação de ossos, contração muscular e na diurese;
Berinjela: fonte de vitaminas e minerais, tem antocianina, fitoquímico antioxidante que preserva o organismo de doenças crônicas não transmissíveis. É um alimento pouco calórico e proporciona uma sensação de saciedade (devido o seu alto teor de fibras). É rico em proteínas, vitaminas C (poderoso antioxidante), B1 (importante para o metabolismo energético do organismo), B2 (participa na formação de hemácias). Possui também uma boa quantidade de minerais, como cálcio (formação óssea e dentária), ferro (transporte de gases no sangue) e magnésio (atua como relaxante muscular). Estudos recentes apontam que a berinjela ajuda a reduzir o colesterol;
Beterraba: A melhor época para adquiri-las é de março a maio. Sua cor vermelho-arroxeada deve-se à presença da betalaína, um corante que é importante antioxidante. Ela contém betacaroteno (um precursor da vitamina A), B1, B2, B5, e apresenta ainda minerais como o cálcio, sódio, fósforo e o silício, que é parte integrante do colágeno; e o zinco, que juntamente ao o ferro e o cobre ajudam na formação de glóbulos vermelhos;
Caqui: É rico em fibras e vitaminas A, C, B1 e B2. Possui cálcio e ferro. A fruta é considerada um antioxidante por combater os radicais livres (relacionados ao envelhecimento precoce, a alguns cânceres, entre outras doenças);
Chuchu: fonte de potássio e vitaminas A e C, importantes na boa aparência da pele e visão. É diurético;
Goiaba: tem vitaminas A, B1 e C, além de ferro, fibras, fósforo e cálcio;
Kiwi: São encontrados facilmente a partir de abril. É uma fruta rica em vitamina C, E e potássio. Fonte de pectina, uma fibra que ajuda a controlar o nível de açúcar e colesterol no sangue. Tem efeito laxativo. Pode-se utilizá-lo como amaciante de carnes, por sua acidez;
Laranja: Rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e apresenta vários antioxidantes, que ajudam a reduzir o colesterol, as inflamações e a bloquear as células cancerígenas;
Maracujá: Possui alto valor nutritivo. Rica em vitamina C e vitaminas do complexo B (B2 e B5), a fruta contém também quantidades razoáveis de sais minerais como ferro, cálcio e fósforo. Funciona como um calmante suave. As suas sementes são poderosas vermífugos;
Pera: rica em vitaminas A, B1, B2 e C, sódio, potássio, cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício e ferro, niacina, sódio e fibras. Pode ser utilizada para prisão de ventre, inflamação intestinal e na bexiga, além de auxiliar o sistema nervoso e na formação dos ossos e dentes. Atua também no metabolismo de carboidratos, auxiliando no emagrecimento;
Tangerina: Fonte de vitaminas A, B e C, e em menor grau, de sais minerais como cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro. A vitamina C, junto com o cálcio e o fósforo, são essenciais para o desenvolvimento de dentes e ossos, e para a vitalidade dos vasos sanguíneos. A vitamina C também ajuda a combater infecções, a aumentar a resistência do organismo e a absorver o ferro de outros alimentos.
Fontes:
http://diasemcarne.com.br/blog/alimentos-da-%C3%A9poca-outono
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